当前位置: 承德要闻

【抓“六稳” 促“六保” 一线看落实】水中生出财富树——承德隆化县无土栽培技术助力精准扶贫

来源: 艾美生活网  作者:韩朝 杨晓龙 黄云霞
2020-06-05 09:49:00
分享:

  艾美生活网承德讯(记者韩朝 杨晓龙 黄云霞)“我们的菜,论‘棵’卖!”在隆化县蓝旗镇的津承维康农业科技示范产业的蔬菜园中,项目总经理陈志祥拿起一棵“奶油生菜”告诉记者,“这是我们培育的新品种,每棵卖1.5元;如果装入礼盒,一盒6棵,能卖到25元。过去土壤种植蔬菜一年只能种1茬,自从引进了荷兰和以色列的无土栽培技术,实现了一年种植12茬,经济效益远远超过从前。”

  承德津承维康农业科技示范产业园的水培蔬菜项目计划投资3000万元,是由蓝旗镇利用津南区800万元帮扶资金,以资产收益形式建设高标准日光温室提供给企业,从而扶持企业发展,建立扶贫长效机制。

津承维康农业科技示范产业蔬菜园中培育的水培蔬菜。记者 杨晓龙 摄

  一株株水培蔬菜青翠挺拔、长势旺盛,菜农王翠伶看在眼里,喜在心上。“我家里有三个孩子两个老人,老人身体也不太好,以前我和丈夫都是在外地干活儿,不能时常顾着家里。自从去年一月份来到这里后,终于可以时常照顾老人和孩子,并且一个月能挣两千四百多元,一年可以挣三万多元,看着我们的水培蔬菜销路畅通心里就非常高兴!”

  据了解,化肥农药的过度使用已经使土壤出现板结的问题,而水培蔬菜完全脱离土壤种植,避免了受到化肥和农药的污染。并且水培蔬菜又被称为“全营养快餐”,培养液中的大元素、中元素和微量元素都作为营养介质被蔬菜全部吸收,使培育出来的蔬菜营养更全面。

菜农正在检查水培蔬菜的生长情况。记者 杨晓龙 摄

  “我们的蔬菜产业园带动了83户贫困户合计224口人脱贫,其中81户人每户分红3000元,另外2户每户分红4000元。”陈志祥向记者介绍道,“我们是以每亩800元的价格向8户贫困户租用了15.16亩土地,并且优先安排贫困户来此务工,目前已与30户贫困户签订岗位协议。”

  津承维康农业科技示范产业园的无土栽培农业工厂化模式,带动全县内的蔬菜产业实现了“鲤鱼跳龙门”的转变,迈出了向科技型、外向型、现代化农业发展的坚实步伐。

关键词:扶贫,农业,财富责任编辑:杨金文