艾美新媒体集团  主办
当前位置: 公示公告

这份倡议书一定要看,事关所有人!

来源: 定州市广播电视台微信公众号  作者:
2020-06-24 09:10:42
分享:

端午节期间安全防护倡议书

广大市民朋友们:

  “端午节”小长假临近,当前全球疫情仍在蔓延,国内局部地区出现疫情反弹,防疫不容懈怠。为实现“外防输入、内防反弹”目标,保障您和家人的生命健康安全,现就加强节日期间安全防护倡议如下:

  1.减少域外出行。目前北京中高风险地区达到43个,人员大量流动会增加疫情传染风险,建议您端午节期间尽量不要外出旅行,确需出行的,要及时关注疫情动态,避开疫情中高风险地区及周边区域,尽量选择自驾方式,限制同行人员数量,减少感染风险。

  2.不要聚集聚餐。家庭聚集、聚会和聚餐一旦引发疫情,容易导致疫情扩散。提醒大家:亲友来往互动,尽量不聚集、不聚会、不聚餐,尽可能减少接触和传播风险。复工复产群体要加强自律,尽量做到“两点一线”,减少流动和与外界接触。

  3.做好自我防护。外出活动或到公共场所,请务必做好个人防护,戴口罩、不聚集,保持安全距离,避免在人多、密闭空间长时间停留。常备必要的口罩、手消毒剂等物品。保持良好的卫生习惯,勤洗手、常通风,保持良好心态,适度体育锻炼,提高自身免疫力。

  4.及时健康监测。请主动做好个人与家庭成员的健康监测,自己感觉发热时要主动测量体温。若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状,要立即就近到医疗机构发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

  5.注意饮食安全。抵制、拒食“野味”,不要购买食用进口生鲜肉食品、水产品。家庭制备食物注意关键环节卫生,购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。生熟食品分开加工和存放,尽量不吃生的水产品等。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。

  6.搞好环境整治。农产品批发、餐饮企业经营者要加强行业自律,不要售卖进口冷冻肉食品,要搞好市场和餐厨环境整治,杜绝脏乱差。餐饮从业人员穿好工作服、戴好工作帽,处理生的肉、禽、水产品等之后,要用肥皂和流动水洗手20秒以上,及时的清理厨余垃圾。

  7.推行公勺公筷。围桌共食、交箸换盏容易造成疾病传播,实行分餐是为了更好地团聚,使用公勺公筷才是对亲友真正的关爱。为保护自己,爱护他人,请从我做起,就餐自觉使用公筷公勺,养成文明用餐良好习惯,共同打好“舌尖上的防疫战”。

  疫情防控,人人有责,全民参与,战“疫”必胜。祝全市人民节日快乐,身体健康!

  定州市新冠疫情防控专家组

  2020年6月23日

关键词:倡议书责任编辑:赵绅光