您当前位置: 问政河北 > 大头条

河北多地突降暴雨,这份应对攻略请收好!

来源: 艾美生活网  作者:刘澜澜
2020-06-29 08:56:21

  艾美生活网讯(记者 刘澜澜)6月28日,河北多地迎来降雨天气。28日8时到20时,张家口、承德、保定、雄安新区、石家庄、沧州中西部、衡水、邢台、邯郸等地出现降雨天气,降雨区平均降雨量9.6毫米,有291个雨量站超过25毫米(大雨),其中石家庄、衡水、邢台东部、邯郸东部等地有53个雨量站超过50毫米(暴雨),安国的西城最大为100.1毫米(大暴雨),小时降雨量达80.1毫米。石家庄主城区降雨量在30.5-99.2毫米之间,市农科院最大。曲周、康保、冀州出现7级以上短时大风;曲周、沽源出现冰雹,最大直径0.6厘米。

石家庄今日的降雨。艾美新媒体记者 刘澜澜 摄

  在夏季,暴雨、冰雹、雷电等强对流天气经常出现。遭遇暴雨时如何应对,雨天出行又该注意些什么?艾美新媒体记者为你整理好应对攻略。

  行人篇

  暴雨来临前选择地势较高位置避雨。暴雨来临前请找到一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中的安全地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。

  暴雨开始时若所处地段危险应报告位置。如果暴雨已经开始,自己所处位置危险,尽可能联络家人,告知你的具体位置,以在出现突发情况时方便救援。

  如果路面水浸时勿贸然涉水。如果路面开始水浸,部分井盖被掀起但行人难以察觉,请不要贸然涉水。

  不倚靠路灯杆、信号杆,避免与含金属物体接触。雷雨天气出行,不要与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属物体接触,可选择一处地势较高的位置避雨。

  留意周围是否有电线,保持距离避免触电伤害。不要靠近或在架空线和变压器下避雨,因为大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电。如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,应当立即在周围做好标记,及时拨打报警电话报警。一旦电线恰巧断落在离自己很近的地面上,先不要惊慌,更不能撒腿就跑,此时应单腿跳跃离开现场,否则很可能会在跨越电线时触电。

  留意外界动向警惕泥石流等灾害。暴雨持续的话,及时评估藏身之处的安全性。尤其是容易发生泥石流和山体滑坡的地区,请保持警惕,注意外界动向,以方便随时更换躲避的场所。

  注意墙体结构远离不牢固围墙。远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙,也不要站在不牢固的临时建筑物旁边,比如广告牌。

  行车篇

  暴雨来临前请选择可以安全避雨的场所,请勿因心急而开快车。开始下暴雨时,在马路行驶中,请降低车速,并亮紧急灯。

  切勿盲目驶进积水的路面。万不得已必须通过时,请观察前面车辆的通行情况,积水超过半个车轮就不能强过,并且请严格按前面车辆的车辙行驶,以避开被冲开的渠盖。

  积水过深不能通行时,试图把车开上地势稍高的地方。车在积水中已经熄火,请密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

  切勿停入地下停车场。切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。

  如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。

  物品篇

  1.暴雨天居家急救包如何准备? 

  逢雨必涝地区的居民应时刻关注最新天气情况,争取在大暴雨来临前,提前撤离到安全地点,预防次生灾害。同时,应时刻准备好应对暴雨的急救包,放置手电筒、水、小收音机、干粮、急救药品、救援绳索等,备不时之需。

  当住宅周围积水过多时,应迅速向屋顶、高楼等处转移;如果被积水围困,寻找门板、洗衣盆、衣柜等作为逃生用具,寻求外界救援,并立即找到制高点站立。

  如已不幸落水,应利用一切可以浮在水面上的物品,如木板、树木等来支撑自己找到安全地。当地下商场出现倒灌时,被困人员要有秩序地疏散、撤退,向高层转移。

  2.暴雨天驾车出行急救包如何准备? 

  暴雨来袭时,如果遭遇城市内涝,应当在车内准备一些应急物品:如安全锤、线锯、具有一定浮力作用的抱枕必不可少。车载灭火器应当放置在触手可及之处,可以用来砸碎车窗。在被积水围困时,应当用安全锤砸车窗玻璃的四角,而不要砸挡风玻璃(挡风玻璃厚度是车窗玻璃的二倍,不易砸碎)。

  此外,压缩食品、矿泉水、手机车载充电器、战术手电(灯光可调节为爆闪作为求生信号,亦可替代救生锤,也是暴雨天驾车出行保平安的必要用品。

  3.暴雨天徒步远行要怎么装备? 

  如果暴雨天徒步较远的路,如何“武装”自己,可以更好地抵挡风雨呢?下面是户外活动爱好者总结的经验。

  暴雨天气在外面活动最好穿雨衣而不是打雨伞,雨衣不能太长,这样活动方便。

  随身所带的包和东西,无论防水不防水,都要用塑料袋包装好,贵重的东西要多包几层。背包要能被雨衣盖住的,东西尽量少点,否则容易淋水,并且体积大了也容易被风吹倒。随身带的电子物品如手机,要能关闭,在雨天少用或者不用手机。

  下雨天穿的衣服最好穿速干的,天冷就带个可换的内衣,一般多带个长衫就可以了。要注意雨天走路裤子最容易湿,如果可以,就要把裤脚都卷起来。雨天最好穿雨鞋,带眼的鞋子都可以。穿其他的鞋子在雨天走路时间长的话,在出汗时不能保持鞋子的通风、干燥,不能换鞋子袜子时,对脚不好。

  有冠心病、动脉硬化、高血压、慢性支气管炎的人,遇到暴雨天气,更应注意防护,出门带上常用药物。(艾美生活网综合 文字来自中国天气网)

关键词:暴雨,攻略,出行责任编辑:曾丝雨