艾美新媒体集团  主办
当前位置: 原创

王现坤督导核酸检测实验室建设工作

来源: 艾美生活网  作者:靳晓 李亮亮
2020-06-17 22:02:48
分享:

  艾美生活网辛集讯(靳晓 记者李亮亮)为确保新冠病毒核酸检测工作安全有序开展,6月16日下午,辛集市委书记、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长王现坤实地督导市核酸检测实验室建设及运行等工作。他强调,要坚持预防为主,将加快提升核酸检测能力、尽力扩大核酸检测范围作为常态化防控落实“四早”措施的首要举措,做到及早发现、精准防控,为推进生产生活秩序全面恢复创造条件。市领导范玉柱、刘士民一同督导,市委办、卫健局等有关部门负责同志参加督导。

  王现坤先后来到市第一医院、第二医院以及疾控中心的核酸检测实验室,认真查看实验室功能布局,并与工作人员深入交流,详细了解实验室人员配备、设施配置以及工作流程等具体情况,就生物安全、管理制度、人员培训等工作提出具体意见建议。

  按照国家关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见要求,辛集市第一医院、第二医院结合自身实际,集中力量、克服困难,紧急改建和新建新冠病毒核酸检测实验室,于6月8日正式运行,和疾控中心的核酸检测实验室一起勇担重任,为新冠肺炎医疗救治及复工、复产、复学等各项防控工作的开展提供有效保障。

  督导中,王现坤强调,加强核酸检测工作,既有利于巩固防控成果,维护群众健康,又有助于人员合理流动,推动全面复工复产复学,是“外防输入、内防反弹”的重要措施。要加强实验室能力建设标准体系认证和实验室室内质控,常态化接受国家级或省级临床检验质量控制;要着力提升检测能力,尽力扩大检测范围,对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人群做到“应检尽检”,全力排查风险隐患;要切实加强生物安全管理,严格操作流程,妥善处置剩余生物样本,确保检测专业性、安全性和精准度。

关键词:王现坤责任编辑:李亮亮